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Aveia: Flocos, Farelo ou Farinha?

A aveia é um alimento muito versátil, pode ser usada em diversas preparações e possui propriedades funcionais devido seu alto valor nutricional. É rica em carboidratos e fibras (destaque para a beta glucana – fibra solúvel), proteínas, cálcio, fósforo e ferro.

São muitos os benefícios da aveia, entre eles:


- Regular o funcionamento intestinal;

- Reduzir níveis de colesterol;

- Auxiliar no controle da glicemia e da pressão arterial;

- Contribuir para o controle da ansiedade;

- Promover maior sensação de saciedade;


Você pode encontrar aveia na forma flocos, farelo e farinha, vamos entender quais as diferenças entre elas:


Flocos de aveia: os flocos são prensados integralmente e, dessa forma, não há perda de nutrientes. Os flocos podem ser encontrados em duas versões: flocos regulares ou finos. Não há diferença entre eles, somente mudam o formato. Você pode acrescentar os flocos em várias preparações como bolos, cookies, biscoitos, panquecas, frutas ou até para empanar proteínas como frango e peixe.


Farelo de aveia: o farelo é a parte mais externa do grão, onde temos uma concentração menor de carboidratos e muitas proteínas e fibras solúveis. O farelo de aveia, assim como os flocos, promove maior saciedade, retarda a absorção de glicose e auxilia na redução dos níveis de colesterol. Pode ser utilizado de diversas formas como no preparo de bolos, tortas doces e salgadas, pode ser acrescentado em iogurtes, vitaminas de frutas e sucos ou como acompanhamento de frutas.


Farinha de aveia: é produzida a partir da moagem da parte interna do cereal. A concentração de fibras é menor devido à perda que ocorre durante o processo de trituração do grão. Apesar de não apresentar as mesmas quantidades de nutrientes que os flocos e o farelo, a farinha de aveia é uma ótima substituta para a farinha de trigo, podendo ser utilizada no preparo de bolos, panquecas e pães ou adicionada na preparação de uma omelete.


Agora que você já sabe as diferenças entre os tipos de aveia e como podem ser utilizados, solte a imaginação e coloque aveia nas suas receitas!


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© 2022 por Aline Alves

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